Зачем добавляют соду в молоко

Молоко с содой: чем полезно и чем вредно

Зачем добавляют соду в молоко

Народная медицина уже давно оправдала и доказала на практике свою эффективность. Множество людей до сих пор отдает предпочтение народным методам лечения.

Все необходимые компоненты имеются под рукой и способны оказать первую помощь. В отличие от медицинских препаратов, народные средства не дают осложнения и не вызывают побочные реакции.

Одно из наиболее простых и эффективных средств народной медицины – молоко с содой.

Что представляет собой молоко с содой?

Молоко является одним из крупнейших источников полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К большому сожалению, не каждый организм воспринимает этот продукт. В молоке содержится йод, кальций, марганец, калий, фтор, железо и незаменимые аминокислоты. Такой набор веществ, питает организм и поддерживает иммунную систему.

В сочетании с содой, молоко используют для лечения множества различных заболеваний. Такая смесь обладает целым комплексом свойств:

  1. Является отличным противовоспалительным средством.
  2. Оказывает обезболивающий эффект.
  3. Снимает раздражение.
  4. Смягчает слизистые ткани.
  5. Способствует отхаркиванию мокроты.

Молоко с содой также используют в комплексной терапии при лечении наркомании и алкогольной зависимости. Напиток также назначают во время прохождения химиотерапии, при онкологических заболеваниях. Таким образом, из организма быстрее выходят радиоактивные изотопы.

В чем заключается польза чудо-напитка?

Молоко с содой способно бороться со множеством заболеваний, устраняя их симптоматику. Средство помогает восстановить силы после тяжелых патологий, нормализовать работу организма.

Употребление молока с содой крайне эффективно при:

  • Острых респираторных заболеваниях. Мало кто знает, но употребление молока при ОРЗ, ОРВИ или ГРВИ, категорически запрещено. Молоко является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Таким образом, молочные продукты способствуют образованию еще большего количества бактерий и микробов, что приводит к обострению болезни. Но, с добавлением соды, все меняется! Сода повышает липидно-щелочной баланс, убивая все патогенные микроорганизмы. Такое средство поможет снять воспаление, предотвратит образование гнойных миндалин и ускорит процесс выздоровления.
  • Сухом бронхиальном кашле. Бронхит — сложное заболевание, лечение которого занимает много времени, а симптомы способны вызывать осложнения. К примеру, желание покашлять, чтобы отхаркнуть мокроту, может спровоцировать воспаление бронхов. Слизь, которую не удалось отхаркнуть, будет постепенно опускаться к легким – это спровоцирует инфекционную пневмонию. Два стакана молока с содой в день (утром и в обед), помогут разредить и откашлять мокроту, успокоив бронхи.
  • При изжоге. Сода – это высококонцентрированная щелочная среда, которая способна нейтрализовать избыточное количество желудочного сока, мгновенно снизив кислотность. Очень важно смешивать соду с теплым молоком. При контакте соды с желудочным соком, выделяется углекислый газ, а молоко защищает стенки желудка.
  • Сильном пищевом или химическом отравлении. Данная смесь является отличным сорбентом, способным выводить токсические вещества, тяжелые металлы (свинец, таллий, кадмий) и не усвоенные организмом элементы. Это поможет снять общую интоксикацию, облегчить состояние больного.
  • При отложениях солей в суставах. Молоко с содой отлично выводит соли кальция, натрия и калия мочевой кислоты, устраняет резкие боли в суставах, снимает их воспаление, возвращает подвижность.
  • В качестве профилактики глистной инвазии. Напиток значительно повышает липидно-щелочной баланс желудка, что сокращает риск заражения паразитами (глистами). Мелкие патогены моментально погибают в такой среде.
  • Для выведения из запоя. Врачи утверждают, что раствор соды с молоком позволяет снять абстинентный синдром. После употребления, у человека исчезает желание похмелиться.
  • При желчнокаменной болезни. Раствор молока и соды, с добавлением лимонного сока, способствует расширению желчевыводящих путей, устраняет полипы желчного пузыря и постепенно разрушает образовавшиеся камни.
  • При грибковых заболеваниях мочеполовой системы. После употребления, в организме повышается щелочная среда, которая препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, таких как грибки, мицелий, бактерии типа Candida. Это дает возможность ускорить процесс лечения при инфекционном цистите, уретрите, молочнице.

Молоко с содой активно используют для похудения. Такое средство улучшает метаболические процессы, нормализует водно-солевой обмен, эффективно расщепляет лишнюю жировую ткань.

Может ли молоко с содой быть вредным?

Несмотря на то что средство благотворно влияет на организм, его не стоит рассматривать в качестве основного лечения. Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), способен сильно понижать кислотность желудка. При систематичном употреблении, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Повышенная щелочная среда может стать причиной образования язвенных эрозий желудка.

Данное средство не рекомендуют использовать людям, склонным к пищевой аллергии. Но, помимо аллергических реакций, существуют другие противопоказания:

  • Такую смесь не стоит давать деткам, младше трех лет.
  • Проводить лечение содой в период беременности, недопустимо.
  • Категорически запрещено применение данного средства при нарушении работы почек.

Молоко с содой не рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Хотя в некоторых случаях оно помогает снять интоксикацию и очистить кровь от желчи.

Как правильно приготовить напиток?

Приготовление данного средства, требует соблюдения определенных правил и пропорций, которые помогут избежать неприятных последствий и побочных реакций организма:

  1. Сперва молоко (домашнее) поддается термической обработке. Магазинное пастеризованное или гомогенизированное молоко можно не кипятить.
  2. Соду растворяют только в теплом молоке, температурой 50-55С°. Это гарантирует полное растворение гидрокарбоната натрия.
  3. На 100 мл молока, доза соды не должна превышать 2 грамм (пол чайной ложки). Употреблять больше 6 грамм соды в сутки, не желательно.
  4. Пьют раствор через 20 минут после приема пищи. Принимать средство натощак, категорически запрещено!

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете добиться максимального эффекта, исключив риск побочного воздействия.

Заключение

Как уже стало понятно, напиток из пищевой соды и молока, способен помочь при лечении множества респираторных, инфекционных и паразитарных заболеваний. Средство обладает прекрасными успокаивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Но не стоит думать, что сода с молоком является панацеей, ведь это совершенно не так! Гидрокарбонат натрия – агрессивное вещество, которое в большой концентрации, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Прежде чем приступить к лечению, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких противопоказаний к использованию этого народного средства.

Источник: https://polzaivredno.ru/moloko-s-sodoj-chem-polezno-i-chem-vredno/

Определение соды в молоке в домашних условиях, отзывы

Зачем добавляют соду в молоко

Натуральность молока и отсутствие примесей – основные критерии, которые интересуют любителей этого вкусного и полезного напитка. Нередко случается, что производители или даже продавцы домашнего продукта на рынке прибегают к хитрости – добавляют соду, которая продлевает сроки хранения, одновременно сказываясь на полезных и вкусовых качествах.

Есть несколько способов определения в домашних условиях щелочи в молоке, которые рекомендуется применить, чтобы убедиться в натуральности продукта.

Основные требования к натуральному продукту

Есть ряд определенных качеств, которым должен соответствовать продукт. ГОСТ установил следующие требования к цельному натуральному молоку:

  • быстрое охлаждение до 4-х градусов с последующим хранением при этой температуре;
  • отсутствие добавок;
  • процеживание с удалением механических примесей.

Исключено также повышение или снижение жирности использованием ненатуральных составляющих. Обычно добавляются сливки или обезжиренный натуральный продукт.

Производство строго контролируется, но даже в покупном молоке не исключены вредные для здоровья добавки, поэтому рекомендуется не полагаться на добросовестность производителей и перед употреблением провести простые исследования.

Не менее внимательно нужно относиться к покупке на рынке – здесь чаще всего встречаются случаи добавления соды, не позволяющей продукту быстро портиться. Зная, как правильно проверить качество, легко избежать неприятных последствий.

Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки

Для проведения проверки используют раствор бромтимолового синего, позволяющий определить наличие гидрокарбоната натрия. Препарат продается специализированными магазинами, предлагающими аквариумы или комплектующие к искусственным водоемам.

Понадобится для определения соды стерильная пробирка, пипетка (рекомендуется использовать полимерную) бромтимоловый синий.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Отмерить 5 мл продукта, налить в пробирку.
  2. Добавить раствор (5-8 капель), лить бромтимоловый синий рекомендуется по стенке пробирки.
  3. Подождать четверть часа, проверить молоко – кольцевой слой на поверхности покажет наличие натрия двууглекислого.

Желтый цвет кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии гидрокарбоната натрия, зеленый или синий оттенок – явный признак добавления соды в натуральный продукт. Лучше воздержаться от употребления такого молока.

Проведение проверки с применением розоловой кислоты

Еще один способ определить наличие натрия двууглекислого в молоке – провести эксперимент с розоловой кислотой. Другое название препарата – аурин. Продается в специальных магазинах с химическими веществами, реактивами.

Проведение процесса:

  1. В пробирку влить молоко (достаточно 3-6 мл).
  2. Добавить такое же количество розоловой кислоты.
  3. Аккуратно встряхнуть емкость, оставить на четверть часа.

Изменение оттенка жидкости (продукт станет розовым или карминным) свидетельствует о наличии соды. Если молоко качественное, без примесей, цвет продукта будет ярко-оранжевым.

Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды

Если нет возможности использовать розоловую кислоту или бромтимоловый синий, рекомендуется прибегнуть к простому доступному способу проверки молока – применить аспирин. Ацетилсалициловая кислота не менее точно укажет на некачественный продукт.

Использовать лучше концентрированный раствор – в 10 мл дистиллированной теплой воды растворить 2-4 мг препарата. Для проведения исследований также понадобится раствор хлористого железа (приобретается в магазине химикатов).

Проведение проверки пошагово:

  1. В колбу влить молоко (10 мл), насыщенный раствор аспирина (10 мл).
  2. Емкость отправить на паровую или водяную баню, прогреть до 60-70 градусов.
  3. Выдержать на водяной бане молоко около часа.
  4. Провести фильтрацию жидкости.
  5. Соединить теплый молочный продукт, раствор хлористого железа (10 мл).

Как и для чего использовать соду в бане

Внимательно изучить оттенок жидкости. Темно-розовая или красная окраска свидетельствует о наличии нежелательной примеси (пищевой соды). Через некоторое время в емкости появится красный осадок – дополнительное подтверждение добавления гидрокарбоната натрия.

Использование сока лимона и уксуса

В домашних условиях рекомендуется провести проверку, используя сок лимона, обычный столовый уксус. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые недобросовестными продавцами для улучшения оттенка молока, повышения густоты.

Проведение проверки:

  1. Заполнить стакан молоком (достаточно половины емкости).
  2. Добавить уксус (10 мл) или отжать сок из двух долек цитруса.
  3. Энергично перемешать жидкость.

Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях.

Отзывы

Алина (42 года):

«Раньше покупала молоко на рынке – считала, что бабульки продают цельный натуральный продукт. Даже постоянных продавцов имела, общалась с ними, постоянно уверяли в качестве молока. Удивлению моему не было предела, когда решила провести эксперимент – специально приобрела бромтимоловый синий.

Даже четверти часа не понадобилось, чтобы жидкость стала темно-зеленой. Думала – неправильно что-то сделала, не верила, что сельские бабушки способны на обман. Попробовала провести эксперимент с раствором аспирина – та же ситуация, красная жидкость, темный осадок.

Сразу отказалась от покупок на рынке, здоровье дороже»

Ирина (27 лет):

«Покупала домашнее молоко для ребенка, продавщица на рынке внушала доверие, рассказывала, что многие молодые мамочки именно у нее покупают, поскольку сразу после дойки на продажу везет. На слово не верила, решила дома удостовериться в качестве продукта. Долго не мудрила – налила в стакан молока, выжала сок лимона, перемешала.

Не утверждаю, что именно сода использовалась в качестве «вкусной и полезной» добавки, но бурление было ничуть не хуже, чем при замешивании теста с применением предварительно погашенного натрия двууглекислого. Радуюсь, что не успела ничего приготовить для малыша, даже подумать страшно, чем все могло завершиться.

Интересно, что ничего доказать не получилось – продавщица на следующий день отказалась общаться, сказала, что все я придумала, чтобы ее очернить»

Николай (45 лет):

«После прочтения подобных отзывов напрочь исчезает желание домашним молоком лакомиться. Лучше покупать в магазинах, но даже это не гарантирует приобретение качественного продукта.

Специально опыты проводил – купил несколько упаковок, проверил с помощью розоловой кислоты. Только два образца из пяти изменили цвет на оранжевый, остальные «порадовали» розовым цветом.

Сейчас перед употреблением любимого напитка обязательно смешиваю небольшое количество жидкости с уксусом, который не менее точно показывает наличие примесей»

Проверка молока на добавление соды – не увлекательный эксперимент, а необходимость, которая позволит избежать нежелательных последствий. Не следует полагаться на добросовестность, честность продавцов на рынке или крупных производителей – расплачиваться за доверчивость нередко приходится собственным здоровьем.

Источник: https://soda-soda.ru/lajhfaki/opredelenie-sodi-v-moloke.html

Зачем в молоко добавляют соду, методы определения нарушений по ГОСТу, проштрафившиеся марки

Зачем добавляют соду в молоко

› Кулинария

В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют.

Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы.

Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.

Существует несколько типов фальсификации:

  • Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
  • Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
  • Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
  • Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
  • Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
  • Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.

Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
  • Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
  • Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окрашивание бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирином;
  • гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:

  • жёлтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).

Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:

  • цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый — кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.

В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
  • неизменный цвет — признак нормы.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.

Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».

В трёх пробах из пяти была обнаружена сода, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: «Простоквашино», «Останкинское» и «Большая кружка».

Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.

Рецепт приготовления молока с содой от кашля.

Осторожно! При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности молоко с содой без одобрения врача пить не рекомендуется.

Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.

Внимание! Такое молоко лучше не использовать в свежем виде, а что-то из него приготовить.

Поскольку вмешательство бикарбоната натрия останавливает только процесс окисления, тогда как гнилостные бактерии продолжают своё размножение.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.

Для чего соду добавляют в фарш.

Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату Ссылка на основную публикацию

Источник: https://SodaSovet.ru/sodavmoloke-metody/

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий