Санация хронических очагов инфекции у детей

Санация очагов хронической инфекции, удаление серных пробок | Диагностика | Клиника альмеда

Санация хронических очагов инфекции у детей

Наличие очага хронической инфекции в организме не позволяет считать человека абсолютно здоровым до его полной санации, независимо от того, проявляется этот очаг как-либо или нет. Чаще всего этими очагами бывают кариозные зубы, хронический тонзиллит и холецистит.

Однако также очагами хронической инфекции также могут выступать придаточные пазухи носа (хронический гайморит, фронтит), уши (хронический средний отит, тубоотит) или даже полость носа (все формы хронических ринитов).

Даже если эти очаги никак себя не проявляют, они могут быть причиной самых разнообразных, зачастую весьма тяжелых заболеваний.

Если клинические проявления присутствуют, то ими чаще всего являются симптомы общей интоксикации. Чаще всего они выражены не сильно, имеют непостоянный и перемежающийся характер.

Субфебрильная температура без четко выраженной причины, ухудшение аппетита, нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение работоспособности – вот наиболее частые жалобы, встречающиеся у носителей хронической инфекции.

Весьма часто наблюдаются различные нарушения сердечной деятельности – нарушения ритма, перебои, экстрасистолы, снижение аэробной выносливости. Иногда наблюдаются также тонзиллогенные токсические изменения в миокарде и коронарных сосудах, приводящих к болям по типу ишемических и даже сердечной недостаточности.

Необходимо также помнить, что очаги хронической инфекции зачастую сочетаются и даже связаны друг с другом. Сочетание различных очагов усиливает их неблагоприятное влияние на организм, угнетает иммунную систему и ухудшает общее состояние.

Следует заметить, что особую опасность представляют очаги хронической инфекции, расположенные в небных миндалинах.

Именно они являются причиной таких грозных осложнений, как ревматизм и ревматический эндокардит и эндоваскулит, приводящие в дальнейшем к поражению клапанного аппарата сердца и сердечной мышцы с последующей инвалидизацией.

Заметное отрицательное влияние интоксикация из хронических очагов инфекции оказывает также на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.

Встречаются также упорные головные боли, невротические и психические нарушения, вызванные присутствием в организме очагов хронической инфекции.

Длительное присутствие в организме очагов хронической инфекции неизбежно приводит к отрицательному влиянию инфекционной интоксикации, функциональным, а впоследствии и органическим изменениям в органах, особенно если они своевременно не диагностируются и не лечатся.

Все вышесказанное иллюстрирует настоятельную необходимость санации очагов хронической инфекции. Можно сказать, что такие очаги являются бомбой замедленного действия, неизбежно влияющей на весь организм, и опасной возможностью ее «детонации» в виде различных, порой опасных для жизни, осложнений.

В нашей клинике в Купчино квалифицированные специалисты проведут полный курс санации таких очагов хронической инфекции, как миндалины или кариозные зубы.

Врач после консультации назначит необходимое обследование и составит индивидуальный план санации инфекционных очагов, а специалисты выполнят свою часть задачи по избавлению Вашего организма от постоянного неприятного присутствия микроорганизмов и вызываемого ими  опасного болезнетворного процесса.

Удаление серных пробок

Что такое серная пробка, как это проявляется, и что делать в случае ее наличия?
В коже, выстилающей наружный слуховой проход, имеются специальные железы, выделяющие своеобразное липкое и густое содержимое желтовато-коричневого цвета – так называмую серу.

Образование этого секрета имеет защитное значение – сера препятствует попаданию вглубь слухового прохода и на барабанную перепонку пыли, грязи и мелких инородных предметов наподобие песчинок и прочего.

Во время открывания рта и движения челюстей при жевании и разговоре стенки наружного слухового прохода совершают колебания, которые приводят к тому, что сера выталкивается наружу, и происходит самоочищение.

Но в некоторых случаях, например, при избыточном образовании серы, или при излишней извитости и узости наружного слухового прохода, сера полностью не выталкивается, и полного очищения не происходит. В этом случае постепенно остатки серы высыхают, густеют и слипаются в плотный комок, закупоривающий наружный слуховой проход. Этот комок и называют серной пробкой.

Сформировавшаяся серная пробка обычно никак не проявляется до тех пор, пока проход не закрывается ею полностью.

Но как только пробка касается стенок слухового прохода (что бывает, например, при ее набухании от воды), возникают симптомы закупорки наружного слухового прохода – ощущение заложенности уха, снижение слуха, иногда болезненные ощущения в области наружного слухового прохода.

Все это приводит к нарушению функций органа слуха, поэтому серная пробка требует обязательного удаления. Проводит эту манипуляцию только ЛОР-врач. Самостоятельно пытаться удалить пробку нельзя – это может привести к осложнениям в виде травмы барабанной перепонки, вплоть до ее разрывов.

Производится удаление серной пробки ЛОР-врачом в амбулаторных условиях путем промывания наружного слухового прохода по специальной методике.

Удаление серной пробки возможно как в ЛОР-кабинете нашей клиники в Купчино, процедура очень проста и занимает совсем немного времени.

Квалифицированные специалисты нашей клиники быстро, легко и безболезненно проведут эту процедуру как для взрослых пациентов, так и для детей.

Записаться на прием к ЛОР-у и на удаление серной пробки можно как при личном визите в клинику, через форму на нашем сайте или по телефону.

| Вернуться назад

Источник: https://clinicalmeda.ru/diagnostika/sanatsiya-ochagov-hronicheskoy-infektsii-udalenie-sernyh-probok.html

Санация очагов инфекции

Санация хронических очагов инфекции у детей

На данном этапе лечения существенную роль приобретает санация хронических очагов инфекции, чаще всего в ЛОР-органах (риносинуиты, аденоидит, хронический тонзиллит) и пищеварительном тракте (кариес зубов, инфекция желчевыводящих путей). У детей, больных бронхиальной астмой, сопутствующие очаги инфекции способствуют формированию инфекционной аллергии или повышают уровень сенсибилизации к бактериальным аллергенам.

Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов в значительной мере снижают барьерную функцию слизистой оболочки дыхательного тракта по отношению к экзогенным неинфекционным аллергенам, что может быть причиной поливалентной сенсибилизации.

Обострение хронической инфекции верхних дыхательных путей и других органов нередко является причиной частых обострений бронхиальной астмы. Сопутствующее риносинуитам, аденоидитам затруднение носового дыхания может усугублять обструкцию бронхов у таких детей и способствовать функциональным нарушениям других органов.

В связи с отрицательным влиянием хронических очагов инфекции на течение бронхиальной астмы весьма важно как можно раньше санировать их.

Своеобразие поражений ЛОР-органов у детей, больных бронхиальной астмой, определяется во многих случаях участием аллергических реакций, которые влияют и на клинические проявления риносинуитов, аденоидитов и хронического тонзиллита, а также на терапевтические подходы при них.

При аллергических риносинуитах у детей с бронхиальной астмой показаны симпатомиметические средства местно, антигистаминные препараты внутрь, а также эндоназальный электрофорез интала, димедрола или сульфата магния [Карачевцева Т. В. и др., 1982; Мещеряков Л. П. и др., 1982]. При инфекционно-аллергических риносинуитах эффективны антибактериальная терапия и методы физиотерапевтического воздействия (СВЧ, УВЧ).

Нередкие у детей с бронхиальной астмой аденоидные разрастания, связанные с гипертрофией лимфаденоидной ткани носоглоточной миндалины, зачастую являются следствием аллергического поражения слизистой оболочки носоглотки.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Специфическая гипосенсибилизация (Положительные сдвиги в обмене веществ)

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена.

Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б.

А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Специфическая гипосенсибилизация (Противопоказания к проведению)

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Специфическая гипосенсибилизация (Введение поддерживающей дозы)

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед. У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней…

Специфическая гипосенсибилизация (Анализ эффективности)

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Специфическая гипосенсибилизация (Положительные результаты терапии)

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Источник: https://www.kelechek.ru/bronhialnaya_astma_u_detey/lechenie/2939.html

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий