Рецепт горячего вина от простуды

Горячее вино при простуде: рецепт приготовления теплого красного напитка для лечения боли в горле

Рецепт горячего вина от простуды

18.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Рецепты

Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • одно среднее яблоко;
  • один небольшой апельсин;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
  2. Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части. 
  3. В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
  4. В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
  5. Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
  6. Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
  7. Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
  8. Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.

Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.

Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.

Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.

Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.

Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:

Противопоказания

Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:

  • При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
  • На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.

Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.

Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.

Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.

Рецепты приготовления горячего вина при простуде и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/vino/goryachee-vino-pri-prostude.html

Лучшие рецепты горячего вина от простуды: отзывы и рецепт

Рецепт горячего вина от простуды

Когда наступают осенне-зимние холода, то наш организм мобилизует все силы для того, чтобы противостоять вирусам, инфекциям и другим вредоносным бактериям, которые могут их вызывать. Если организм ослаблен, то вирусы и инфекции могут быстро его атаковать и человек может просто слечь дома от простуды или заболеваний ОРВИ.

Врачи сегодня могут прописать огромное количество различных витаминов, антибиотиков и профилактических средств, с помощью которых можно укрепить свой организм перед предстоящими атаками болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, медикаменты, которые мы покупаем в аптеках, одновременно могут ослаблять другие стороны нашего организма и подвергать опасности состояние нашего иммунитета.

Вместо того, чтобы пользоваться медицинскими препаратами и лекарствами, многие пользователи решили укреплять себя природными и натуральными средствами, принимать которые не только эффективно и полезно, но и приятно.

Среди натуральных продуктов и компонентов, с помощью которых можно приготавливать эффективные эликсиры и настои, многие отличаются большим количеством полезных свойств, веществ и составляющих.

А напитки, приготовленные на их основе, являются приятными на вкус и укрепляющими.

Среди лидеров горячительных и укрепляющих напитков, стоит выделить глинтвейн, рецепты которого отличаются разнообразием и оригинальностью используемых ингредиентов. Что такое глинтвейн? Как правильно его приготовить? Какие рецепты пользуются спросом среди гурманов и ценителей горячего вина?

Горячее вино – свойства и польза

Горячее вино известно людям с давних времен, когда наши прадеды разбавляли его обычной питьевой водой. В то время, основой для приготовления горячего вина являлись травы и специи, а его полезные лечебные свойства были неоспоримыми.

Сегодня такое горячее вино называют глинтвейном, а под этим напитком подразумевают слегка подогретое красное вино с минимальным количеством дополнительных ингредиентов или вино с большим количеством специй. Некоторые нюансы приготовления глинтвейна являются общими для любого напитка. Среди них:

  • Приготавливают глинтвейн в стеклянной или эмалированной посуде;
  • Напиток только доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не улетучились все полезные и ценные свойства;
  • Вода для глинтвейна специально подготавливается, а вливают ее только по стенке емкости;
  • Процеживают готовый напиток через ситечко;
  • Подают глинтвейн к столу в высоких бокалах, потому что так он дольше остается теплым;
  • Глинтвейн подают к столу сразу после того, как он настоялся.

Полезными свойствами и эффектами от глинтвейна, однозначно являются:

  • Разжижение крови и ее активный ток;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Укрепление иммунитета, благодаря большому количеству витамина С;
  • Избавление от кашля и мокроты;
  • Снижение воспалительного эффекта в случае простудных заболеваний.

Распространенные рецепты горячего вина

Самыми популярными, востребованными и распространенными рецептами приготовления глинтвейна, пользователи считают:

Горячее вино от простуды и насморка

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Апельсин – 1 шт;
  • Вино красное – 750 мл;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Анис, корица, гвоздика, кардамон.

Способ приготовления:

  • Стакан воды в эмалированной или стеклянной емкости, доводят до кипения, добавляют в нее специи и настаивают;
  • Яблоки режут на мелкие дольки и подготавливают апельсиновую цедру;
  • В воду со специями добавляют красное вино, дольки яблок и цедру;
  • Всю смесь доводят до температуры 80 градусов и дают настояться;
  • Спустя 30 минут в напиток можно добавить мед.

С мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 л;
  • Питьевая очищенная вода – ½ стакана;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Мускатный орех, корица, гвоздика.

Технология приготовления:

  • Апельсины нарезают небольшими треугольниками;
  • Воду доводят до кипения и всыпают туда специи;
  • Спустя 10 минут настой процеживают через ситечко;
  • Вино нагревают до 70 градусов, после чего добавляют мед, воду и апельсин;
  • Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 15 минут.

Независимо от того, по какому рецепту приготавливают глинтвейн, важно употреблять его на самых ранних стадиях простудных заболеваний. Только в этом случае, напиток будет полезным и эффективным, сведя к минимуму все симптомы и признаки заболевания, в виде кашля, насморка и небольшой температуры.

В другом случае, горячее вино употребляют не в лечебных целях, а для удовольствия. Для создания приятной атмосферы, стоит использовать высокие хрустальные фужеры и тонкие коктейльные трубочки, за счет чего наслаждаться напитком можно будет в полной мере.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/napitki/luchshie-recepty-goryachego-vina-ot-prostudy-otzyvy-i-recept/

Лечим простуду вином

Рецепт горячего вина от простуды

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды.

Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах.

Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

Классический глинтвейн:

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

Апельсиновый глинтвейн:

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Медовый глинтвейн:

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.
Вопрос Здоровья
Добавить комментарий