Масляная капля

ПОИСК

Масляная капля

    Положите термометр с капилляром на листок бумаги на стол. На бумаге сделайте отметку напротив закрытого конца капилляра. Отметьте также верхний конец масляной капли (рис. VI.9). Рядом с этой отметкой запишите температуру, при которой столбик воздуха имел такую длину. [c.388]

    Образование пленок мендействие поверхностных сил, препятствующих слиянию капель, для параллельного слоя жидкости никогда не может возникнуть просто из гидродинамических сил и инвариантного поверхностного натяжения.

По аналогии с подобной системой газ — жидкость, для которой имеются более полные данные, можно уверенно предположить, что следует различать два типа жидких пленок, соответствующих неустойчивой и стойкой пенам (Китченер и Купер, 1959).

Неустойчивая пленка — это такая, в которой поверхностные силы достаточны, чтобы образовать толстую пленку в динамическом состоянии, но она не способна выдержать равновесное давление в статическом состоянии. [c.79]

    Предполагается, что масляные капли в эмульсиях обладают поверхностным зарядом и окружены слоем противоионов.

Обращение эмульсии связывается с действием ионов на двойной электрический слой. В результате сжатия двойного электрического слоя ослабляются силы отталкивания между капельками и они слипаются, заключая между собой воду. Таким образом, вода оказывается дисперсионной средой. [c.186]

    ЗЛ1, Опишите опыт Милликена с масляными каплями. Почему необходимо знать вязкость воздуха, чтобы по данным измерений вычислить величину заряда электрона  [c.75]

    При охлаждении реакционной смеси масляные капли стеариновой кислоты на поверхности жидкости затвердевают. [c.433]

    Каким бы ни было происхождение этих пигментов, ясно, что масляные капли в сетчатке глаза птиц улучшают различение цветов при цветовом зрении.

Различным образом окрашенные капли поглощают свет разных длин волн, так что рецепторной мембраны достигает тоже свет разных длин волн, где он и поглощается зрительным пигментом.

Благодаря этому обеспечивается механизм различения цветов, который позволяет сильно сузить диапазон длин волн света, достигающего рецептора, II надежно разделить диапазоны чувствительности разных рецепторных клеток. [c.323]

    Сходные окрашенные. масляные капли содержатся в сетчатке глаз некоторых рептилий. Пигменты таких капель у различных видов черепах имеют спектры, типичные для каротиноидов, однако с химической точки зрения они пока ие охарактеризованы. Считают, что в данном случае функционирует механизм различения цветов, сходный с механиз.мом, существующим у птиц. [c.323]

    Сетчатка глаза птиц содержит несколько фоторецепторов, включающих зрительные пигменты, и ряд интенсивно, но по-разному окрашенных масляных капель, которые действуют как светофильтры свет достигает рецептора только после прохождения через масляную кайлю.

Рассмотрим систему из двух фоторецепторов, поглощающих в диапазоне 400—600 нм (Ятах = 500 нм) и 470—670 нм (Ятах = 570 нм), и две масляные капли, поглощающие при 400—500 нм (Ятах = 450 нм) и 420— 520 нм (Лтах = 470 нм) соответственно.

Какое действие окажет калпоглощение света каждым фоторецептором и каким образом это скажется на чувствительности различения оттенков (Предполагается, что все спектры имеют симметричную форму.) [c.401]

    Рнс. 3.

Влияние природы и толщины полярной группы поверхностно-активного адсорбционного слоя на дисперсионное взаимодействие между масляными каплями в аависимости от расстояния 1 — А,= 10- 2 — А, = 10- 3 — Аг = 10- 4 — А1 = 10-” зрг [c.266]

    Масляная капля диаметром 10 мкм окружена 10 000 небольщих сферических частиц, которые едва касаются ее поверхности (рис. ХП-6). Внешней фазой является вода. Межфазное натяжение на границе раздела масло — вода составляет 4,0 дн/см, а разность межфазных натяжений твердое тело — масло и твердое тело — вода равна [c.412]

    Добавим в бутылку немного мыльного раствора и снова взболтаем смесь. Масло будет разбито на более мелкие капли, мы легко заметим это по молочному цвету смеси. Мелкие капельки масла уже не сольются так быстро в большие, и полученная эмульсия довольно долго сохраняется. Это явление как раз и вызывается полярным характером молекул мыла. Подобное растворяется в подобном . На поверхности раздела масла и воды особенно отчетливо проявляется полярность молекул мыла. Гидрофобные алифатические остатки молекул мыла втягиваются в масло, а гидрофильная карбоксильная группа остается в воде. Все больше молекул воды располагается таким образом, что масляная капля впитывает гидрофобную часть молекул, а гидрофильный карбоксильный остаток окружает масляную каплю тонким слоем. Карбоксильный остаток частично диссоциирует и тем самым заряжает всю каплю отрицательно. Одноименно заряженные капельки отталкиваются друг от друга и лишь с большим трудом снова соединяются в большие капли. Группы СОО, СООКа или СООН гидрофильны, они притягивают молекулы воды и окружают капельку масла прочной гидратной оболочкой. Результат в этом случае тот же каплям трудно соединяться друг с другом. [c.158]

    Примерно такие же скорости витания имеют масляные капли указанных диаметров в перегретом паре хладона-12 давлением 0,8 МПа и температурой 60° С.

Эти данные позволяют утверждать, что вместе с паром хладагента могут уноситься масляные капли диаметром 1 мм и даже крупнее.

На количество масла, уносимого из компрессора, оказывают влияние и такие особенности компрессора, как его состояние (износ труш,ихся частей) и способ смазки. [c.231]

    Мыла и другие моющие средства (детергенты) для кожи имеют структуру, имеющую двойственный характер по отношению к растворению. Один конец молекулы у них полярный, другой – нет. Например, длинная углеводородная цепь в стеарате натрия (рис. VII.

13) растворяется в масле, но не в воде. Напротив, атомы кислорода с другого конца молекулы имеют отрицательный заряд, который сильно взаимодействует с полярными молекулами воды.

Таким ббразом, молекулы стеарата натрия и других подобных ему мыл одинаково сильно взаимодействуют и с молекулами масла, и с молекулами воды. Это позволяет мыльной воде смывать жир и грязь.

Длинные тонкие молекулы охватывают каплю масла или жира своими нерастворимыми в воде частями и выставляют наружу заряженные концы (рис. VII. 14). Масляная капля переходит в водный раствор и вымывается. [c.466]

    Если представить масляные капельки в виде твердых шаров одинакового диаметра , то теоретически возможно было бы разместить их так, чтобы каждый шар при наиболее плотной упаковке сопр4икасался бы с 12 другими.

Такое наиболее тесное скопление, иначе говоря, максимальная концентрация дисперсной фазы имеет место тогда, когда около 74% всего пространства занято шарами. Следовательно, теоретически возможно эмульгировать порядка74% масла в 26% воды.

У деформирующихся шаров, каковыми в действительности являются масляные капли, в местах их соприкосновения может происходить искривление поверхности, вследствие чего элемент дисперсной фазы приобретает полиэдрическую форму.

Экспериментально установлено, что возможно получение стойких эмульсий с содержанием дисперсной фазы до 99% масс. [c.13]

    Мыло — эффективное моющее средство оно обладает способностью превращать жиры и масла в водные эмульсин. Анионы жирных кислот, например пальмитат-ион, образуют слой вокруг капельки масла так, как показано на рис. 9.14.

Ионы натрия растворяются в воде, и отрицательно заряженные карбоксильные концы анионов жирных кислот остаются в водной фазе на границе с каплей масла.

Однако углеводородные цепи анионов энергичнее взаимодействуют с жирами, чем с водой (углеводороды гораздо лучше растворимы в масле, чем в воде), и они проникают в масляные капли, образуя поверхности раздела со стороны масла.

Можно сказать, что ионные (полярные) концы молекул иыла растворены в водной фазе, а углеводородные (неполярные) — в масляной фазе поскольку эти концы связаны между собой, образуется поверхность раздела. [c.270]

    Заряд электрона был измерен Милликеном в классическом эксперименте с падающими масляными каплями. При этом высокодисперги-рованный масляный аэрозоль вводят в термостатированное воздушное пространство между двумя электродами и радиус капли рассчитывают 24  [c.363]

    Светофильтры из масляных капель. Прежде чем свет достигает фоторецепторной мембраны в сетчатке глаза, он должен пройти через внутренний сегмент рецепторной клетки. У некоторых пресмыкающихся и птиц эти сегменты содержат окрашенные масляные капли.

Диаметр капель обычно та1сой же, как у фоточувствительных наружных сегментов, так что весь свет, прежде чем достигнуть зрительного пигмента, должен пройти через них. У цыплят в сетчатке содержатся рецепторные клетки шести типов, и масляные капли присутствуют в колбочках пяти типов.

Идентифицированы красные, оранжевожелтые, лимонно-желтые и даже бесцветные, но поглощающие в УФ-свете масляные капли. Каждому из морфологических типов колбочек присущи свои капли. [c.322]

    Было обнаружено, что окрашенные масляные капли содержат в чрезвычайно высоких (почти 1 М) концентрациях свободные каротиноиды.

У индейки в красных, желтых и почти бесцветных каплях идентифицированы соответственно астаксантин (9.10), лютеин (9.9) и галлоксантин — Сгу-апо-каротиноид [10 -апо-р-каротин-3,10 -диол (9.

13)], по-видимому являющийся производным лютеииа нли зеаксантина (9.14). [c.322]

    Для контроля отбирают из нейтрализатора по окончании выдержки 40 см раствора, разбавляют 10-кратным количеством воды, тщательно перемешивают и охлаждают. В случае содержания непрореагировавшего диметиланилина на поверхности водного раствора всплывают масляные капли диметиланилина.

Контроль должен осуществляться очень тщательно, так как при содержании в кислоте непрореагировавшего диметиланилина, даже при очень хорошем охлаждении нитратора, во время слива сернокислого раствора диметиланилинсульфата к азотной кислоте получается вспышка, которая может привести к загоранию уже образовавшегося нитропродукта. [c.349]

    Было найдено, например, что масляный шарик с радиусом 0,0041 см несет на себе 5,9-10 электронных зарядов, причем оказывается покрдлтой только 0,0006 часть общей поверхности.

Хотя эти результаты были получены с масляными каплям , несомненно, что подобные результаты могли бы быть получены и с твердыми частичками ири большом числе единичных электронных зарядов, но малом отношении заряда к площади поверхности или массе.

С этой точки зрения коллоидные частички можно рассматривать как очень большие, многовалентные ионы . Поскольку коллоидный раствор электрически нейтрален, в жидкости вне частичек должен существовать заряд, общая величина которого равна и противоположна по знаку заряду частичек.

Этот заряд должен быть в форме ионов и является важным фактором при стабилизации частичек (см. стр. 135—140) .  [c.122]

    В токсикологической практике могут встретиться и другие ситуации, вплоть до таких, когда иммунологические тесты характеризующие определенные механизмы действия профессионального яда, мало помогают при установлении ПДК. В этом аспекте интересно исследование 3. 3.

Брускина (1965) по изучению фагоцитарной реакции и продукции имунных антител у морских свинок и крыс, в течение 5 месяцев подвергавшихся ингаляционному воздействию аэрозолей веретенного и синтетического Б-ЗВ масел в различных концентрациях (10—125 мг/м ).

Нарушения иммунитета были выражены у всех подопытных животных, причем более показательно при ингаляции веретенного масла. Между тем последнее вызывало поражение лишь при накожной аппликации, в то время как синтетическое Б-ЗВ масло было токсичным и при ингаляционном методе воздействия.

Почему наблюдалось несоответствие в общетоксическом и антииммунном действии масел Дело в. том, что поражение иммунитета наступало не в результате развития интоксикации, а в результате блокады клеток ре-тикуло-эндотелиальной системы масляными каплями, т. е.

инородными телами, фагоцитоз которых макрофагами легких осуществлялся интенсивно и независимо от общетоксического действия. [c.283]

    Ниже описываются эмульсии перфторированных соединений.

Поскольку ПФС не смешиваются с водой и образуют масляные капли, введение ПФС в кровеносные сосуды без изменения вызывает их закупорку и приводит к смерти Для того чтобы ПФС можно было использовать в качестве искусственной крови, их необходимо приготавливать в виде мельчайших частиц, которые, смешиваясь с кровью, свободно яроходаьчи бы через капиллярные сосуды. Иными словами, из них нужно с помощью подходящего эмульгатора приготовить эмульсию. Здесь должны быть выполнены следующие условия  [c.455]

    Как известно, размер твердых или жидких частиц, которые. могут уноситься потоком газа, зависит от величины скорости потока, а минимальная скорость, при которой частица данного размера уносится газовым погоком, называется скоростью витания.

Скорость витания определяется из условия равенства веса частицы силе сопротивления, какое оказывает падению частицы газовый поток, движуш,нйся вертикально вверх. При соблюдении этого условия частица оказывается неподвижной в потоке воздуха, а при большей скорости, чем скорость витания, частица будет уноситься потоком.

Нели считать масляную каплю шаром с диаметром d. , то скорость витания We определится из уравнения [c.333]

    Масляные капли наблюдались не только у водорослей, но и в листьях некоторых высших растений. Бриози [24] предполагал, что эти продукты непосредственно образуются при фотосинтезе его заключения встретили критику Холле [27] и Годлевского [28]. [c.48]

    В ЭТИХ определениях кислоты осаждались баритом, альдегиды в фильтрате окислялись окисью серебра. Полученные таким путем Енслоты также осаждались солями бария. Фильтрат дестидлировался, и масляные капли из дестиллята экстрагировались эфиром эта фракция содержала спирты. [c.263]

    В табл. 11 проведены результаты 12 серий измерений Флетчера по описанному выше способу. Эти измерения проводились с масляными каплями, радиус которых г определялся для каждой серии. Каждая серия измерений проводилась при определенном давлении воздуха (от 120 до 200 мм рт. ст.).

Наблюдая горизонтальные смещения канли нод влиянием броуновского движения, можно определить ио формуле (8.20) и коэффициент диффузии Ое этих частиц. С другой стороны, зная время седиментации, по формуле (8.22) можно также вычислить коэффициент диффузии Вс. В табл.

И приведены отношения Ве1Вс и значения относительной ошибки для каждой серии [c.274]

Источник: https://www.chem21.info/info/191104/

Проверка моторного масла методом «Масляного пятна» — DRIVE2

Масляная капля

Порядок действия:1. Прогреваем двигатель минут 5-10, и глушим его.2. Берем лист бумаги 100х100 мм., примерно, и капаем с щупа каплю масла на него.3. Ложем сушить этот листочек куда-нибудь чтоб место где масляная капля ничто не задевала. (сушка происходит примерно 2 часа может больше).Далее оцениваем масло:

1. Присадки моторного масла — есть.2. Моющие свойства хорошие.

3. Воды нет. так как края гладкие, если же резкая неровность то вода есть!

Вывод: масло можно еще не менять.

И помните если масло темное не стоит его менять это означает что присадки хорошо работают, сперва проверьте его данным методом, а потом делайте вывод о замене масла или ездить дальше.)))) Спрашивайте, комментируйте, голосуйте))))

Вот текст из учебного пособия. Составитель: Кельдышев В.А.ОЦЕНКА МОЮЩЕ-ДИСПЕРГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ РАБОТАВШИХ МОТОРНЫХ МАСЕЛ МЕТОДОМ «МАСЛЯНОГО ПЯТНА»В процессе эксплуатации возникает необходимость в определении возможности дальнейшего использования моторного масла.

Разработан комплекс методов, позволяющих достаточно точно определить остаточную эффективность присадок, кислотного и щелочного числа и других параметров, характеризующих работоспособность масла. Однако большинство из методов требует значительного лабораторного оборудования, специальных химикатов и времени.

Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами.

Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе (лат. dispergo — рассеивать).

Для оценки диспергирующей способности работавшего масла применяют метод «масляного пятна» (капельной хроматографии). Он предусматривает нанесение на фильтрованную бумагу капли горячего масла, взятого маслощупом из поддона картера сразу же после остановки двигателя.

Через два часа образующая хроматограмма может быть использована для оценки диспергирующих свойств.При хорошей диспергирующей способности присадки образуется темная центральная часть пятна (ядро), окруженная более светлой периферийной частью (зона диффузии).

Различие в окраске ядра и зоны диффузии обусловлено осаждением в центре крупных частиц загрязнений и на переферии — мелко дисперсной части примесей. Чем больше площадь диффузии, тем выше диспергирующая способность (Дс) масла.Уменьшение ширины зоны диффузии указывает на срабатывание присадки или на наличие в масле воды.

Для оценки диспергирующей способности работавшего масла подсчитывают относительную площадь зоны диффузии (Ркд/Рд, где Ркд — площадь кольца диффузии, Рд — площадь большого круга), по формуле:Дс = 1 — (d2 /Д2), (где d — средний диаметр центрального ядра, мм; Д — средний диаметр внешнего кольца зоны диффузии, мм.

Полученная величина выражается в условных единицах и характеризует диспергирующие свойства масла. Если величина окажется меньше 0,3 усл.ед., то диспергирующие свойства неудовлетворительны и необходима замена масла.В условиях ограниченности времени на проведение анализа опыт можно провести в следующей последовательности:— пробу масла тщательно перемешивать в течение 5 мин.;— масло залить в термостойкий стакан и нагреть до 40 °С;— каплю нагретого масла стеклянной палочкой нанести на лист фильтровальной бумаги «синяя лента»;

— каплю масла на фильтровальной бумаге греть над электрической плиткой в течение 10 мин. (до полного высыхания), следя за тем, чтобы капля не перемещалась на бумаге.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Полученное пятно сравнивают с пятнами таблицы и «Шкалой образцов капельной пробы», которая кроме рисунков образцов содержит пояснения в форме таблицы (см. шкалу образцов кап. пробы). Оценка от 1 до 3 балла — показатель очень хороший; от 3 до 5 баллов — хорошо; от 5 до 7 — посредственно; от 7 до 8 — плохо; 8, 9 -очень плохо и масло подлежит замене.

Моющие составляющие присадки оценивают по присутствию на масляном пятке краевой зоны. При этом оценка диспергирующих свойств по шкале должна быть от 1 до 5 баллов. В противном случае масло подлежит замене!

Еще по теме:

Диагностика состояния масла в двигателе по капельной пробе

Экспресс-контроль масла для снижения износов и предотвращения аварий моторов – каждому механизатору

Лакообразование и моюще-диспергирующие свойства масел.

Источник: https://www.drive2.ru/b/1645471/

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий