Фарингит синусит

Ангина, ринит, тонзиллит, синусит, фарингит, ларингит

Фарингит синусит

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине.

Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки ( хроническое воспаленяе нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин. Предрасполагающие факторы:
местное и общее охлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

Комплексная системная программа при ангине, рините, тонзиллите, синусите, фарингите, ларингите с помощью БАД компании .

Природные антибиотики

или или или

+

Противовоспалительные средства

или

Уменьшение застойных явлений в пазухах носа:

Улучшение прочности сосудов:

Улучшение кровообращения:

,

Местно:

Схема приема и дозы высылаются вместе с продуктом. Мы рекомендуем вам проконсультироваться на нашем сайте со специалистом, которому Вы всегда можете задать интересующие Вас вопросы относительно целесообразности приема .

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете.

Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

Острое воспаление гортани — ларингит нередко возникает в сочетании с другими недомоганиями от простуды; при этом обычно воспаляется и глотка.

Возбудителями болезни являются вирусы, реже бактерии. Заболевание может иметь аллергическую природу.

Хроническое воспаление возникает при перенапряжении ых связок (учителя, певцы), раздражении табачным дымом и другими токсическими парами.

Ангина начинается с боли при глотании, недомогания, повышения температуры тела. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и местные изменения в нёбных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5—7 дней.

Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины. По существу, это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в нёбных миндалинах.

В подавляющем большинстве случаев в развитии хронического тонзиллита основную роль играют рецидивирующие ангины. В результате неоднократно переносимых острых воспалительных процессов происходят общие и местные изменения, способствующие развитию хронического воспаления миндалин.

Развитию хронического тонзиллита способствуют такие очаги хронического воспаления, как кариозные зубы, пародонтоз, хронический ринит, синусит, а также искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофия носовых раковин, затрудняющие носовое дыхание.

При насморке воспалительные изменения слизистой оболочки происходят не только в носу, но и в синусах, в них накапливается слизь, и при плохом ее оттоке воспаление может перейти в гнойное отделяемое.

Так развивается острый гнойный синусит.

В зависимости от того, какая пазуха поражена, выделяют воспаление лобного синуса – фронтит, – и верхнечелюстного синуса – гайморит (по названию этой пазухи – гайморова пазуха).

Симптоматика острого синусита складывается из следующих признаков: повышенная температура, насморк с гнойными выделениями, головная боль. Окончательный ответ о наличии и распространенности синусита может дать рентгенограмма черепа, на ней видно, какие пазухи и насколько сильно поражены воспалительным процессом.

Необходимость обязательного лечения синусита связана с тем, что инфекция склонна к хронизации, а хронический синусит лечится значительно хуже и дольше, чем острый.

При хроническом процессе нет таких острых признаков воспаления (как правило, нормальная температура, выделения из носа не такие обильные, как при остром). Но иметь постоянный очаг хронического воспаления в голове – все равно, что жить в квартире с бомбой.

Инфекция может распространиться на соседние отделы черепа, а по соседству – мозг, глаза. Так что рисковать не стоит, надо обязательно лечиться.

Насморк, или ринит, — это воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический насморк. Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и др.).

Предрасполагающим фактором служит главным образом переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения. Острый насморк всегда двусторонний.

Вначале отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа.

В дальнейшем выделения становятся слизистогнойными, при повреждении мелких кровеносных сосудов — кровянистыми. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться и на другие отделы дыхательных путей, а также на придаточные пазухи, носослезный канал, слуховую трубу, барабанную полость.

При благоприятном течении через 12—14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

Причинами хронического насморка служат затянувшийся или повторяющийся острый насморк; длительное воздействие различных раздражителей — химических, термических, механических; раздражение слизистой оболочки носа гнойным секретом при заболеваниях придаточных пазух носа; длительное расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа (пороки сердца, миокардиты, нефриты, эмфизема, бронхоэктазы, эндокринные заболевания).

При хроническом насморке отмечается периодическая заложенность носа и обильное слизистое отделяемое. Больные указывают, что левая половина носа заложена при положении на левом боку, правая — на правом, носовое дыхание затруднено в положении лежа на спине. Общее состояние обычно не страдает.

Выделяют также аллергический насморк. Малейшее раздражение нервных окончаний полости носа (охлаждение, резкий запах и др.) ведет к бурной реакции слизистой оболочки полости носа. При сезонной форме насморка раздражителем может быть пыльца злаков.

При круглогодичной форме раздражителями выступают так называемые бытовые аллергены (косметические средства, домашняя пыль, волосы и перхоть домашних животных и др.).

Симптомы аллергического насморка возникают внезапно, появляется заложенность носа с обильными водянисто-слизистыми выделениями, чиханьем.

Источник: http://santegra-rus.ru/angina-rinit-tonzillit-sinusit-faringit-laringit.html

Фарингит: лечение

Фарингит синусит

Фарингит — самая распространенная бюолезнь в мире. Основные симптомы фарингита — боль в горле и першение в горле. При фарингитах лор-врачи часто назначают антибиотики, но вот помогает это леячение далеко не всегда. И тогда на свет появляется странный диагноз — хронический фарингит. Давайте посмотрим, что же это такое на самом деле.

Во всем мире 30% обращений к врачу бывает по поводу боли в горле. В большинстве случаев это – самый обыкновенный насморк (по-научному — назофарингит), но иногда эта боль продолжается годами, а то и десятилетиями. Пациенты обращаются с начала к одному отоларингологу, потом к другому, потом к третьему…

В ход идут леденцы от боли в горле, облучение кварцем, всевозможные антибиотики. Наконец, наступает момент, когда очередной отоларинголог, к которому вы обратились, просто разводит руками: что поделаешь, тут у нас хронический фарингит. Я бессилен.

Давайте разберемся, почему же так происходит.

Однажды, когда очередной курс антибиотиков ни к чему не приводит, врач вспоминает, что неплохо бы определить чувствительность флоры, которая вызывает воспаление, к антибиотикам.

Ведь, в конце концов, написаны же горы литературы о том, что бактерии иногда чувствительность к антибиотикам утрачивают.

Что делает в таких случаях доктор? Правильно – берет у вас мазок на флору и чувствительность к антибиотикам.

Чаще всего в таких мазках вырастает золотистый стафилококк. Этот самый стафилококк чувствителен ко всем антибиотикам сразу, которые есть в лаборатории. Но у доктора теперь есть РЕЗУЛЬТАТ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА, поэтому он смело назначает вам все тот же надоевший аугментин. Результат – или временное улучшение, или никакого результата.

Если у пациента хватает нервов и денег, подобный круг – мазок-анализ-аугментин — может повторяться до бесконечности.

Думаю, здесь стоит остановиться. Ведь объяснения доктора, что во всем виноват какой-то там особенно злой стафилококк не выдерживают никакой критики. Вы же сами видели в анализах, что этот стафилококк чувствителен ко всему, что только можно вообразить.

Почему так происходит?

Мазки, которые рекомендуют доктора высеваются на специальные питательные среды – чтобы бактерии росли на них хорошо и не чувствовали недостатка ни в чем.

Когда наконец бактерии вырастут и окрепнут (это обычно занимает около недели), среда мутнеет или покрывается пленкой из колоний бактерий. И вот тогда на эту пленку лаборант выкладывает кусочки бумаги, пропитанной растворами самых различных антибиотиков.

Там, где вокруг кусочка пленка из бактерий исчезает, чувствительность к антибиотику есть. Там, где она остается, увы – этот антибиотик будет бесполезен.

Дальше все идет по простейшему алгоритму: если вокруг того или иного кусочка бумаги площадь, с которой исчезли бактерии, самая большая, значит, именно к этому антибиотику бактерии чувствительны более всего. Вот его-то и надо назначать.

На самом деле на стандартных средах растет лучше всего – ага, тот самый золотистый стафилококк. И даже если он – случайный гость в вашем горле, именно он вырастет в чашке со средой. А заодно и вытеснит оттуда всех остальных бактерий, которые, вполне

возможно. И являются причиной вашего фарингита. Все. С этого момента результат анализа не стоит ничего – кроме, разумеется, потраченных времени и денег.

Что делать?

Если вы уже сделали подобный анализ, просто обратите внимание на тот спектр антибиотиков, к которому чувствителен ваш стафилококк.

А потом постарайтесь вспомнить (или поднимите старые назначения вашего же врача), не принимали ли вы какой-нибудь из перечисленных в анализе антибиотиков раньше, когда горло уже болело.

И если окажется, что да, принимали, значит, со стафилококком вы уже встречались, убили его, но долгожданного облегчения не получили. Так зачем же повторять все по новой?

Немного анатомических подробностей.

Задняя стенка глотки (как раз ее воспаление и называется хроническим фарингитом) – это просто участок слизистой оболочки между носоглоткой (а проще говоря, задним концом носа) и шейным отделом пищевода.

С боков задней стенки глотки расположены миндалины (они же гланды; их воспаление называется хроническим тонзиллитом) а позади, в глубине, под слизистой оболочкой, находятся мышцы шеи и шейный отдел позвоночника.

По сути, передняя стенка шейного отдела позвоночника – это и есть задняя стенка глотки.

Ну а теперь, когда мы с вами это знаем, давайте разбирать НАСТОЯЩИЕ причины хронического фарингита.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ

Почему?

Когда отделяемое из гайморовых пазух или со слизистой оболочки носа стекает свободно и его мало, оно течет не вперед, из носа, радуя окружающих, а, простите за неаппетитную подробность, назад, в глотку. Ну и, само собой, раздражает заднюю стенку глотки.

Что вы чувствуете

Боль в горле и першение преимущественно по утрам. После утреннего чая боль затихает. Возможна утренняя заложенность носа, на которую при боли в горле никто не обращает внимания.

Что видит врач

Покрасневшие лимфоидные валики по бокам глотки. Эти красные дорожки оставляет за собой стекающее по глотке отделяемое.

Что делать

Настаивать на более внимательном обследовании врачом околоносовых пазух, носа и носоглотки. (Эндоскопия, осмотр носоглотки зеркалом, рентген или УЗИ пазух носа).

Почему?

Воспаленные миндалины – постоянный источник инфекции, которая легко переходит на заднюю стенку глотки.

Что чувствуете вы

Обострение боли в горле при переохлаждении, переутомлении, можете вспомнить ЛЕТНИЕ ангины, случавшиеся с вами когда-либо, в ответ, скажем, на употребление холодных напитков в жару. Одни из симптомов хронического тонзиллита – повышенная утомляемость. Возможно увеличение шейных лимфоузлов, но у взрослых оно встречается редко.

Что видит врач

Красную кайму вокруг миндалин (сами миндалины могут быть скрыты от глаз, поэтому при беглом осмотре доктор может их и не заметить), рубцы на миндалинах и гной в их лакунах.

Что делать

Настаивать на проведении курса промываний миндалин в сочетании с физиотерапией (КУФ на миндалины в сочетании с УВЧ или лазер).

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ

Почему? 

При некоторых заболеваниях желудка, 12-перстной кишки или желчного пузыря иногда происходит заброс желудочного сока в пищевод. Желудочный сок – это соляная кислота, способная нанести химический ожог слизистой оболочке. А вот в горизонтальном положении желудочный сок может достигать задней стенки глотки, и тогда ожог будет уже на ней.

Что вы чувствуете

Боль в горле и першение по утрам, которые проходят после завтрака. Возможна повышенная чувствительность к различным ОРВИ – на поврежденную слизистую оболочку горла любая инфекция садится легче.

От хронического гайморита эти ощущения отличаются неприятным запахом слизи в горле по утрам. При проблемах в желудке боль в горле непременно усиливается при усилении изжоги (болей) в желудке (при проблемах с желчным пузырем – в правом подреберье).

Возможно усиление боли в горле после некоторых гастрономических излишеств.

Что видит врач

Истонченную или даже раздраженную слизистую оболочку в горле.

Что делать

Обращаться к гастроэнтерологу и жаловаться на боли в горле. При всей абсурдности такой рекомендации, врачи-гастроэнтерологи отлично понимают, о чем идет речь и уже прицельно ищут соответствующие проблемы.

Почему?

Мы с вами уже договорились – помните? – что задняя стенка глотки – это и есть передняя поверхность шейного отдела позвоночника. А это значит, что боль в позвоночнике или шейных мышцах может ощущаться и в горле тоже.

Что вы чувствуете.

Боль в горле чаше всего случается по утрам или наоборот вечером, после тяжелого трудового дня. Это особая боль – она как бы простреливает ваше горло поперек и на некоторое время затихает. А потом возвращается.

Впрочем, возможны и варианты: постоянное чувство комка в горле (так вы ощущаете перенапряжение мышц шеи), чувство удушья по ночам.

Наиболее часто такие ощущения почему-то встречаются у пациентов, которые слишком внимательно относятся к своей персоне.

Что видит врач.

Ничего не видит. Горло выглядит абсолютно здоровым.

Что делать.

Вежливо благодарить доктора и идти к неврологу или мануальному терапевту. Это их работа.

(43 4,86 из 5)

Источник: https://NetGaymorita.ru/faringit-lechenie.html

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий