Диета при мононуклеозе у взрослых

Что такое инфекционный мононуклеоз

Диета при мононуклеозе у взрослых

В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По статистике, более 65% людей к 35 годам уже переболели им. Предотвратить инфекционный мононуклеоз невозможно.

Инфекционный мононуклеоз  – это острое респираторное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4 типа). Назвали этот вирус в честь вирусолога из Англии профессора Майкла Энтони Эпштейна и его ученицы Ивонны Барр, которые выделили и описали его в 1964 году.

Однако на инфекционное происхождение мононуклеоза указал ещё в 1887 году русский врач, основатель русской педиатрической школы Нил Фёдорович Филатов. Он первым обратил внимание на лихорадочное состояние с сопутствующим увеличением всех лимфатических узлов организма больного человека.

В 1889 году немецкий учёный Эмиль Пфайффер описал аналогичную клиническую картину мононуклеоза и определил его как железистую лихорадку с поражением зева и лимфатической системы. На основании появившихся в практике гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании.

В крови появились особые (атипичные) клетки, которые были названы мононуклеарами (monos – один, nucleus – ядро). В связи с этим, другие учёные, уже из Америки, назвали его инфекционным мононуклеозом. А вот уже в 1964-ом М. А. Эпштейн и И.

Барр получили герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна-Барр, который позднее с высокой частотой обнаруживали при этом заболевании.

Мононуклеары – это одноядерные клетки крови, к которым относятся также лимфоциты и моноциты, выполняющие, как и остальные разновидности лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), защитную функцию организма.

Как можно заболеть инфекционным мононуклеозом?

Источником возбудителя инфекционного мононуклеоза является больной человек (особенно в самый пик заболевания, когда наблюдается высокая температура), человек со стёртыми формами болезни (болезнь протекает в лёгкой степени, со слабо выраженной симптоматикой, либо под видом ОРЗ), а также человек без каких-либо симптомов болезни, на вид абсолютно здоровый, но являющийся при этом вирусоносителем. «Подарить» возбудителя инфекционного мононуклеоза больной человек здоровому может различными путями, а именно: контактно-бытовым (со слюной при поцелуе, при использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены и т.п.), воздушно-капельным, при половом контакте (со спермой), при переливании крови, а также от матери к плоду через плаценту.

Заражение инфекционным мононуклеозом происходит, как правило, при тесном контакте, поэтому жить больным и здоровым людям совместно, мягко говоря, нежелательно.

Из-за этого часто происходят вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах и даже внутри семей (кто-то из родителей может заразить ребенка и, наоборот, ребенок может быть источником инфекции).

Заразиться мононуклеозом также можно в скученных местах (общественный транспорт, крупные торговые центры и т.д.). Важно отметить, что ВЭБ не живет в организмах животных, поэтому и передать вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, они не способны.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз?

Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микроба в организм до проявления симптомов болезни) при инфекционном мононуклеозе длится до 21 дня, период болезни до 2 месяцев. В разное время могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • боль в мышцах и суставах,
  • повышение температуры тела (простудоподобное состояние с интоксикацией),
  • повышенное потоотделение (как следствие высокой температуры),
  • боли в горле при глотании и характерные белые налеты на миндалинах (как при ангине),
  • кашель,
  • воспаление,
  • увеличение и болезненность всех лимфоузлов,
  • увеличение печени и/или селезёнки.

Как следствие всего вышеперечисленного, увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям, частые поражения кожного покрова вирусом «простого герпеса» (вирус простого герпеса 1 типа), обычно в области верхней или нижней губы.

Лимфоузлы входят в состав лимфоидной ткани (ткани системы иммунитета). Также в нее входят миндалины, печень и селезенка. Все эти лимфоидные органы поражаются при мононуклеозе.

Лимфоузлы, находящиеся под нижней челюстью (подчелюстные), а также шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы, можно прощупать пальцами. В печени и селезенке увеличение лимфоузлов можно наблюдать с помощью УЗИ.

Хотя, если увеличение значительное, его также можно определить путем пальпации.

Результаты анализов при инфекционном мононуклеозе

По результатам общего анализа крови при инфекционном мононуклеозе можно наблюдать умеренный лейкоцитоз, иногда лейкопению, появление атипичных мононуклеаров, увеличение количества лимфоцитов, моноцитов и умеренно ускоренную СОЭ.

Атипичные мононуклеары обычно появляются в первые дни болезни, особенно в разгар клинической симптоматики, но у некоторых больных это происходит позднее, только через 1 – 2 недели.

Контроль крови проводится также через 7 – 10 дней после выздоровления.

Результат общего анализа крови девочки (возраст 1 год 8 месяцев) на начальной стадии болезни (31.07.2014г.)

ТестРезультатЕд. измеренияДолжные значения
Гемоглобин (Hb)117,00г/л114,00 – 144,00
Лейкоциты11,93109/л5,50 – 15,50
Эритроциты (Эр.)4,351012/л3,40 – 5,10
Гематокрит34,70%27,50 – 41,00
MCV (средний объем Эр.)79,80фл73,00 – 85,00
MCH (содержание Hb d 1 Эр.)26,90пг25,00 – 29,00
MCHC (средняя концентрация Hb в Эр.)33,70г/дл32,00 – 37,00
Расчетное распределение шириныэритроцитов12,40%11,60 – 14,40
Тромбоциты374,00109/л150,00 – 450,00
MPV (средний объем тромбоцитов)10,10фл9,40 – 12,40
Лимфоциты3,0425,50109/л%2,00 – 8,0037,00 – 60,00
Моноциты3,1026,00109/л%0,00 – 1,103,00 – 9,00
Нейтрофилы5,0142,00109/л%1,50 – 8,5028,00 – 48,00
Эозинофилы0,726,00109/л%0,00 – 0,701,00 – 5,00
Базофилы0,060,50109/л%0,00 – 0,200,00 – 1,00
СОЭ27,00мм/ч

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-takoe-infekcionnyj-mononukleoz

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Диета при мононуклеозе у взрослых

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/mononukleoz/pitanie-dieta.html

Питание при мононуклеозе

Диета при мононуклеозе у взрослых

Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

наши специальные статьи Питание для лимфы и Очистка лимфатических узлов и протоков.

Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.

Способ передачи:

  1. 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Обострение: осень-зима.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины, бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в мигрень;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер, иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько (цепочкой);
  8. 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по отдельности, так и вместе);
  9. 9 герпес;
  10. 10 частые респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Опасные и вредные продукты при мононуклеозе

  • Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины, пирожки (жаренные)).
  • Сало и жир кулинарный.
  • Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
  • Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
  • Рыба (жирная) – сом, осетр, белуга, севрюга.
  • Консервация, маринады.
  • Икра и рыбные консервы.
  • Вареные вкрутую и жаренные яйца.
  • Острое (перец, хрен, горчица).
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и овощи (например, клюква, калина).
  • Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты, пирожные, непосредственно сам шоколад), также, мороженное.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Какао, крепкий черный кофе.
  • Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат, щавель.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/mononucleosis.html

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий