Анатоксины это

Зачем нужен столбнячный анатоксин

Анатоксины это

Жизнь современного человека значительно отличается от существования его предков, даже относительно недавних. Можно не бояться недугов, которые раньше уничтожали целые города.

Однако это совсем не означает, что люди находятся в безопасности. Им угрожают миллионы бактерий, вирусов и других форм инфекций, многие из которых могут нанести сильный урон здоровью.

Столбнячная палочка – одна из них.

Бактерии столбняка или их споры скрывают лесная почва, садовые удобрения. Эти микроорганизмы являются паразитами, населяют кишечник животных, откуда и попадают в указанные места.

Проникнуть в человеческий организм столбняк может через ранку, затем микроб отравляет всё, перемещаясь по волокнам нервных клеток.

Целью инфекции становится нервная система, яд воздействует на мышцы – жевательные и спинные.

Начальный показатель болезни – тяжело открыть рот. Затем лицо застывает, запечатлевая на лице «сардоническую улыбку». Далее происходит поражение мышц спины – тело становится похоже на дугу с опорами в пятках и затылке.

Самое страшное – человек находится в сознании и теряет контроль над собственным телом. Ему становится невозможно дышать из-за спазма.

Всё завершается при попадании инфекции в кровь или лимфатическую жидкость, с током которых он перемещается в аксон и проникает в центральную нервную систему.

Столбняк может быть молниеносным, заканчивающимся смертью, или хроническим, при котором наступает выздоровление.

Именно чтобы предупредить страшную болезнь, был разработан анатоксин столбнячный (АС). Благодаря этому средству множество людей было спасено от заражения.

Что такое анатоксин столбнячный

Очищенный адсорбированный жидкий столбнячный анатоксин – препарат, получаемый из ядов, продуцируемых бактерией, путём их обезвреживания, которое обычно происходит при использовании формалина с температурой от 39 до 40 градусов. Токсин утрачивает вредные свойства и приобретает новую возможность – формирование иммунитета.

Данное вещество часто применяется в связке с антигеном дифтерии, разработаны поливакцины для предупреждения не только столбняка, но и дифтерии, поэтому к нему часто применяют название – дифтерийно-столбнячный анатоксин.

Состав

Вещество используется отдельно или в качестве компонента комбинированных вакцин.

В автономном виде Anatoxinum tetanicum purificatum adsorptum fluidum относится к фармакологической группе «Вакцины, сыворотки, фаги, анатоксины», подгруппе J07AM01 «Столбнячный анатоксин». Согласно нозологической номенклатуре препарат определён в раздел Z23.5 «Необходимость иммунизации только против столбняка».

Одна доза (полмиллилитра) АС-анатоксина содержит:

  • основное действующее вещество – столбнячный токсоид очищенный, адсорбированный – 10 СЕ (единицы связывания);
  • сорбент – гидроксид алюминия – 0,25-0,55 мг/мл;
  • антимикробный компонент – мертиолят – 0,05 мг/мл.

Проще говоря, состав представляет собой очищенный столбнячный токсоид, адсорбированный на гелеобразной щелочи алюминия. Более подробные данные о количестве веществ в формуле анатоксина столбнячного содержит инструкция по применению.

Формы выпуска

Средство производится в ампулах, где содержится суспензия с консервантом, объёмом по 0,5 или по 1 мл. Суспензия может быть без консерванта, она также помещена в ампулу. 1 мл – это две дозы. Одна упаковка содержит 10 ампул.

Фармакологическое действие

Препарат относится к классу иммуностимулирующих средств. Его основная задача – формирование иммунитета против столбняка.

Обезвреженные продукты жизнедеятельности бактерий столбняка вводятся в организм, который начинает бороться с ними. При повторном попадании (в случае заражения) иммунная система будет готова, распознает токсины и уничтожит их.

С какой целью вводится столбнячный анатоксин

Цель введения препарата – защита организма от столбняка. Можно выделить несколько решаемых задач.

  1. Иммунизация людей, не сделавших прививку в детском возрасте.
  2. Вакцинация детей в соответствии с регламентом Национального прививочного календаря.
  3. Экстренная вакцинация.
  4. Иммунизация доноров с целью выделения противостолбнячного иммуноглобулина.

Показания для экстренной вакцинации

Данная схема применяется на протяжении 1-20 дней после полученной травмы или родов. Показания таковы:

  • травмирование кожных покровов, слизистых оболочек;
  • рана, полученная в результате укуса животного;
  • сильный и глубокий ожог;
  • родоразрешение вне медицинского учреждения;
  • аборт вне больницы;
  • проникающие раны в области живота;
  • гангрена.

При экстренном вакцинировании место повреждения обрабатывается, а затем вокруг него вкалывают анатоксин группы АС.

Противопоказания

Не рекомендуется применять столбнячный антитоксин в следующих случаях:

  • после предыдущей прививки развилась острая реакция, или было осложнение;
  • инфекция или хроническое заболевание в острой форме – вакцинация откладывается на период от двух недель до месяца, в зависимости от тяжести протекания;
  • иммунодефицитное состояние;
  • проблемы нервной системы – после стабилизации состояния прививка от столбняка АС допускается;
  • аллергия;
  • первый и начало второго триместра беременности и период грудного вскармливания.

При гиперчувствительности к анатоксину пациенту назначают введение сыворотки иммуноглобулина противостолбнячного. Укол ставят внутримышечно в бедро.

Инструкция по применению

Перед использованием средства следует подробно изучить вложенную инструкцию. Она содержит все необходимые данные о составе препарата, его действии и правилах применения.

Способ применения и дозы

Инъекция противостолбнячного анатоксина осуществляется подкожно, в область под лопаткой. Перед уколом ампула с веществом встряхивается, чтобы смесь внутри стала однородной. Медицинский работник обязан убедиться в том, что препарат не просрочен, условия хранения соблюдались.

Схемы введения препарата и его доза зависят от ситуации.

  1. При иммунизации взрослых, не получивших прививку в детстве, показаны два укола по одной дозе объёмом 0,5 мл с промежутком в 30-40 дней. Ревакцинация проводится через 6-12 месяцев с целью поддержания иммунитета. Каждые десять лет вакцинация проводится снова. При этом достаточно одного укола разовой дозой препарата.
  2. Дети прививаются с возраста 3 месяцев в рамках комплексной профилактики. Применяется вакцина АКДС, помимо антигенов коклюша и дифтерии, включающая и столбнячный анатоксин.
  3. При экстренной вакцинации, когда есть угроза заражения, используется одна доза АС и 250 единиц иммуноглобулина против столбняка внутримышечно. При отсутствии последнего вводят 3000 МЕ сыворотки от столбняка под кожу. Верную дозу в каждом конкретном случае рассчитывает врач, назначивший процедуру.
  4. Донорам, от которых получают иммуноглобулин, делают 2 укола по 0,5 мл. Ревакцинация будет необходима каждые пять лет.
  5. Пациенты, нарушившие график вакцинации, получают одну инъекцию объёмом 1 мл, затем проводится ревакцинация через полгода или два года дозой, равной 0,5 мл.

Передозировка

О случаях передозировки информации нет. Такие случаи не были выявлены.

Меры предосторожности

Препарат выглядит как суспензия жёлто-белого цвета. Допускается появление осадка совпадающего оттенка. Вернее, при хранении суспензия в любом случае разделяется на рыхлый осадочный элемент и прозрачную жидкость. Перед прививкой медработник встряхивает вакцину до получения гомогенной смеси. В нормальном состоянии осадок легко разбивается.

Субстанция проверяется на наличие инородных включений и изменений цвета. Если они обнаруживаются, вакцина АС считается непригодной. Также не используется препарат из повреждённой упаковки, с нечитаемой маркировкой, просроченный или хранившийся с несоблюдением условий, предписанных производителем.

Согласно инструкции, ампулы должны находиться в сухом тёмном месте при температуре от 4 до 8 °С.

При вскрытии ампулы должны строго соблюдаться все антисептические правила. Вскрытый препарат нельзя хранить, его необходимо немедленно использовать или утилизировать.

С особой осторожностью осуществляется вакцинация пациентов с болезнями нервной системы и аллергией.

Возможные реакции, побочные действия и осложнения

Противостолбнячный анатоксин обычно вызывает такие реакции, как:

  • местное раздражение, проявляющееся болезненностью, зудом, жжением, покраснением или отёком, которое проходит за два дня;
  • гипертермия до 38 градусов;
  • головная боль;
  • слабость, общее недомогание;
  • обострение аллергических реакций (на аллергены, не связанные с компонентами вакцины).

Как правило, серьёзной опасности такие симптомы не несут. Все реакции проходят через три дня. Редко препарат провоцирует аллергию.

Иногда возможны более опасные побочные эффекты – например, отек Квинке, крапивница. Симптомы:

  • тяжело дышать;
  • бледнеет кожа;
  • повышается температура;
  • меняется голос;
  • пациент сильно кашляет;
  • отекают мочки ушей, губы и гортань.

В данном случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При вакцинации стоит учитывать возможность осложнений, поэтому процедурный кабинет должен быть оснащён набором для противошоковой терапии. Пациенту лучше не покидать медучреждение в течение получаса после прививки.

АС-анатоксин – препарат отечественного производства. Сделать прививку можно в Москве и любом другом городе нашей страны в поликлинике по месту жительства. Столбняк – опасное заболевание, от которого защищены только те, кто привит. Следует подумать о своей безопасности и вовремя принять профилактические меры.



Источник: https://oVakcine.ru/inekciya/zachem-nuzhen-stolbnyachnyj-anatoksin

Получение и применение анатоксинов в современной медицине

Анатоксины это

Опасность бактерий и других патогенных микроорганизмов заключается в том, что они способны выделять вредные для человека вещества под названием токсины. Они выступают причиной серьезных осложнений и гибели людей, зараженных инфекционными заболеваниями.

Вместе с тем изучение воздействия токсинов на организм дало толчок изобретению вакцин, которые позволили предотвратить эпидемии тяжелых инфекций и снизить смертность среди больных.

Посредством обработки этих веществ ученые получают токсоиды (анатоксины) — безопасные для здоровья соединения, использующиеся для изготовления лекарственных и профилактических препаратов. Что представляет собой анатоксин, и какую роль он играет в профилактике опасных инфекционных заболеваний?

Токсины и токсоиды в микробиологии

Токсины представляют собой вещества, которые способны угнетать функции жизнедеятельности, приводя к заболеваниям или гибели человека и животных. По своей химической природе они являются белками или полипептидами, и выделяются всевозможными живыми организмами.

Они обладают разным воздействием на организм — например, нейротоксины нарушают проводимость нервных импульсов между волокнами, приводя к дисфункции деятельность нервной системы, а цитотоксины уничтожая биологические мембраны клеток.

Важная особенность токсинов заключается в том, что при попадании в человеческий организм они вызывают образование антител, благодаря которым иммунная система может более быстро и эффективно обезвреживать чужеродных агентов. Принцип работы анатоксинов основывается на так называемой иммунной памяти человеческого организма.

Столкнувшись с определенными токсинами, иммунитет вырабатывает антитела для борьбы с ними, после чего сохраняет память об особенностях возбудителей заболеваний. Если они попадают в организм вторично, иммунная система реагирует быстрее, благодаря чему уничтожение чужеродных агентов и выздоровление ускоряется.

В изготовлении профилактических вакцин, основными компонентами выступают выделенные анатоксины.

Как получают нативные анатоксины?

Ученые взяли в разработку методы получения анатоксинов еще в начале прошлого века — нужно было обработать токсичные соединения так, чтобы они не несли опасности для человека, но сохранили свои иммунобиологические свойства.

Первые токсоиды были приготовлены из столбнячного токсина.

Ученые установили, что под влиянием ультрафиолетовых лучей и формалина происходит его обезвреживание, а введение приготовленной из него сыворотки вызывает иммунитет к столбняку у животных.

Спустя 10 лет французский врач Рамон предложил способ обработки дифтерийного токсина, благодаря которому были приготовлены препараты для иммунизации людей. Методика, изобретенная Рамоном, используется для приготовления нативных анатоксинов — веществ, которые способствуют выработке антител против заболеваний, вызванных микроорганизмами, способными выделять токсины.

Бактерии помещают в питательную среду для накопления достаточного количества токсинов, после чего их фильтруют для удаления микробных тел, добавляют к полученному веществу формалин и подвергают нагреванию до полного исчезновения токсических свойств.

Нативные анатоксины в современной медицине практически не используются, так как имеют ряд серьезных недостатков. Они содержат балластные вещества, которые способны вызывать побочные эффекты, а для получения результата их нужно вводить в больших количествах.

Чтобы снизить негативное воздействие соединений на организм, их обрабатывают с помощью разных физических и химических методов. После этого проводится адсорбирование полученных анатоксинов на адъювантах — веществах, которые усиливают иммунный ответ при введении препаратов в организм.

Препараты проверяются на безопасность и иммуногенность — их вводят лабораторным животным, после чего определяют количество анатоксинов, необходимых для защиты организма от нежелательных последствий при введении токсина.

Очищенные анатоксины не способны спровоцировать развитие инфекции или нанести организму серьезный вред, но могут выступать аллергенами и вызывать нежелательные реакции.

Для снижения риска побочных инфекций необходимо следовать инструкциям, которые прилагаются к вакцинам, соблюдать дозировку и кратность введения. Немаловажную роль играет содержание препаратов с включением анатоксинов, так как они сохраняют свои свойства только при определенных условиях.

Применение токсоидов

Анатоксины используются для профилактики, реже для лечения токсикономических инфекционных заболеваний — то есть тех, которые вызваны бактериями, выделяющими токсины. К ним относится дифтерия, ботулизм, газовая гангрена, столбняк, некоторые инфекции, спровоцированные стафилококками.

В число наиболее распространенных препаратов входят:

Вакцины с содержанием анатоксинов делятся по количеству возбудителей, которые использовались для ее изготовления.

Препараты, выполненные из одного типа патогенных микроорганизмов, называются моновакцинами, а поливакцины защищают сразу от нескольких инфекций. Ко второму типу относится вакцина от дифтерии и коклюша, содержащая дифтерийный анатоксин и инактивированные возбудители коклюша, и другие профилактические средства.

В состав каких вакцин не входят анатоксины?

В медицине используются разные профилактические препараты, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. живые вакцины. Содержат ослабленные штаммы патогенных микроорганизмов, которые не вызывают заражение, но способствуют формированию иммунитета. Примеры: вакцины против туберкулеза, паротита, полиомиелита, бешенства, желтой лихорадки;
  2. инактивированные вакцины. Препараты готовят из инактивированных (убитых) бактерий — они отличаются максимальной безопасностью, но менее эффективны, чем живые вакцины. В их число входят профилактические препараты против гриппа, брюшного тифа, холеры;
  3. рекомбинантные вакцины. Инновационные препараты, которые отличаются высокой иммуногенностью (формируют стойкий иммунный ответ), практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. В России используется рекомбинантная вакцина против гепатита В.

по теме

О вакцинах, сыворотках и анатоксинах в видео:

Изобретение методики получения анатоксинов сыграло важную роль в современной медицине и профилактике опасных инфекционных заболеваний. Препараты, которые изготавливаются на их основе, нельзя назвать идеальными, но ученые постоянно ищут способы совершенствования вакцин для создания максимально эффективных и безопасных препаратов.

Источник: https://vactsina.com/vse-vaktsinyi/anatoksin.html

Вопрос Здоровья
Добавить комментарий